г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Электродное производство и техника безопасности

«…надо получать как можно больше радости от каждого аспекта своей жизни…»

Джен Синсер

Часть 3

Размол сплавов и металлов, дающих взрывоопасные смеси с воздухом, выполняют в шаровых мельницах периодиче­ского действия с поддувом инертных газов, главным образом азота, реже — мокрым способом в стержневых мельницах непрерывного действия с введением пассивирующей добавки в количестве не ме­нее 0,5% от массы размалываемого материала.

        Контроль за концент­рацией пассивирующей добавки, в качестве которой обычно приме­няют бихромат калия, необходимо производить на выходе из систе­мы (из последнего бака отстойника) не реже двух раз в сутки.

        Отстойники следует очищать ежемесячно.Также необходимо учитывать экологическую вредность хромпика.

         Если отсутствует инертный газ, возможен сухой размол взрыво­опасных материалов с применением инертных добавок.

        Состоят они из измельченных инертных материалов, входящих обычно в состав шихты электродных покрытий (плавикового и полевого шпата, мрамора, гра­нита и др.).      

         Их загружают одновременно с взрывоопасны­ми материалами в количестве не менее 5% от массы последних. Для исключения вероятности взрыва в момент откры­вания мельницы после ее остановки требуется выдержка не менее 19 минут для оседания пыли, и лишь после этого снимают крышку.

           Ферросилиций, который содержит от 33 до 75% кремния, в том числе и марки Si 45, при воздействии влаги способен разлагаться с выде­лением самовоспламеняющегося при комнатной температуре фос­фористого водорода и других горючих газов.

          Продукты разложения ферросилиция при увлажнении доста­точно токсичны, так как выделяют фосфин. Интенсивность газовыделения увлажненных порошков ферросилиция возрастает в два – три раза.

          Именно поэтому с точки зрения безопасности труда ферросили­ций следует размалывать только в сухом виде: даже при незначительном его увлажнении в процессе размола образуют­ся вредные и взрывоопасные газы.

        Из-за опасности возникновения взрыва не допускается воздуш­ная сепарация порошков марганца, ферромарганца, алюминия и ферротитана.

         Просушку сыпучих материалов для сварочных электродов рекомендуется  производить во вра­щающихся сушильных барабанах, исключающих выделение пыли в помещение.

         Сушка пропассивированных влажным способом по­рошкообразных взрывоопасных металлов и сплавов на открытых плитах при отсутствии вытяжки недопустима.

         Помещение материалов в электродопроизводящее оборудование и выгрузку обработанного материала осуществляют в герметизирован­ных укрытиях, снабженных аспирацией.

         Загружая бункера не следует допускать повышение уровня слоя материала, нарушающее нормальную эксплуатацию аспирационного укрытия.

         Остаточный слой материала в бункере должен предотвращать выход пыли.

          При использовании вибропитателей места соеди­нения с оборудованием для производства электродов необходимо выполнять из гибкого пылене­проницаемого материала.

          Подготовленные порошки просевают на ситах закрытого типа, оснащенных аспирационными устройствами.

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.