г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Сварка сплавов алюминия

 

Часть 1

Алюминий один из самых распространенных цветных металлов.

Он обладает малой плотностью (2,7 г/см3), примерно в три раза меньшей, чем у стали, высокой тепло- и электропроводностью, повышенной коррозионной стойкостью в морской воде, атмосферных условиях и кислых средах. Температура плавления алюминия 658оС; временное сопротивление разрыву в отожженном состоянии 60 – 80 МПа.

Сохраняя основные физические свойства чистого алюминия, алюминиевые сплавы обладают существенно более высокой прочностью и в зависимости от содержания легирующих элементов целым рядом других дополнительных положительных технологических характеристик (повышенной жидкотекучестью, теплопрочностью и др.). По способу производства алюминиевые сплавы классифицируют на две группы: 1) литейные и 2) деформируемые.

Вторые поставляют в виде прессованных, кованых либо катаных заготовок – профилей, листов, поковок, труб.

Наиболее распространенными алюминиевыми сплавами являются сплавы системы алюминий – кремний. Такие сплавы, например АЛ2, АЛ4 и АЛ9, называют силуминами. В них в качестве основного легирующего элемента используется  кремний. Кроме кремния в силуминах в небольших количествах могут содержаться и другие элементы: магний, марганец и др. литейные сплавы. Они обладают удовлетворительной либо ограниченной свариваемостью методами плавления.

Сварка изделий из этих сплавов применяется при исправлении дефектов литья для соединения литых деталей с изделиями из деформируемых сплавов.

Деформируемые алюминиевые сплавы подразделяют на:        

– термически упрочняемые;                                                                   

– термически неупрочняемые;

К классу термически неупрочняемых алюминиевых сплавов относятся широко применяемые в промышленности сплавы систем алюминий – марганец и алюминий – магний.

Эти сплавы отличаются высокой пластичностью, хорошей свариваемостью и коррозионной стойкостью.

Из сплавов, относящихся к классу термически упрочняемых, можно отметить сплавы систем алюминий – магний – кремний, алюминий – цинк – магний, алюминий – цинк – магний – медь и др.

Многие из этих сплавов выпускаются в различном термообработанном состоянии. Они имеют по сравнению с термически неупрочняемыми сплавами, как правило более высокие прочностные характеристики.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 )

( часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.