г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Сварка сплавов алюминия

 

Часть 4

Кроме того внимательнее и тщательнее необходимо подходить к очистке поверхности алюминиевой сварочной проволоки.

Для ее химической обработки (после обезжиривания) можно использовать те же щелочные и кислотные ванны, что и для обработки свариваемых деталей.

Во многих случаях для более качественной подготовки проволоки под сварку после травления в щелочном растворе проводят электротехническое полирование.

Сварку газом деталей из алюминия и его сплавов выполняют нормальным ацетилено-кислородным пламенем при отношении объему ацетилена О22Н2 = 1,1 – 1,2.

При большем соотношении чрезмерный избыток кислорода в пламени будет способствовать активному образованию оксидной пленки алюминия; при меньшем – возможный избыток ацетилена может привести к образованию пор за счет появления в пламени свободного водорода.

При определении требуемой мощности сварочного пламени и соответствующего выбора горелки и номера наконечника следует исходить из расчета расхода ацетилена 80 – 100 л/ч на 1 мм толщины свариваемого металла.

Процесс газовой сварки алюминиевых деталей может проходить нормально только при использовании специальных флюсов, основное назначение которых удалять в шлак оксиды алюминия, находящиеся на поверхности свариваемых кромок и присадочного материала, и защищать металл сварочной ванны от  окислителя газами пламени. Такие флюсы содержат в основном хлористые и фтористые соли щелочных и щелочноземельных металлов.

Больше всего распространены флюс АФ-4А (хлористый калий 50%, хлористый натр 28%, хлористый литий 14%, фтористый натр 8%), который наносят на кромки и проволоку сварочную в виде разведенной в воде пасты.

В качестве присадочного металла при сварке применяют проволоку, химический состав которой, как правило, соответствует основному металлу.

По завершению процесса сварки остатки флюса и шлака с поверхности шва удаляют, так как иначе они могут привести к коррозии сварного соединения.

С этой целью швы промывают теплой водой или теплым 2%-м водным раствором хромовой кислоты с последующей  промывкой водой и сушкой.

Газовую сварку алюминия и его сплавов целесообразно применять для соединения металла толщиной до 8 – 10 мм. При этом металл толщиной до 3 – 4 мм сваривают без разделки кромок за один проход.

 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 )

( часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.