г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Сварка сплавов алюминия

 

Часть 5

Сварку металла больших толщин выполняют с У- или Х-образной разделкой кромок.

Дуговая сварка сварочными покрытыми электродами ОЗАНА-1 и ОЗАНА-2 разработки СпецЭлектрод, используется в основном при изготовлении малонагруженных конструкций из алюминия и его сплавов.

Дуговая сварка покрытыми электродами возможна в нижнем и, в ряде случаев, вертикальном положении шва.

Весьма ограниченная область применения этого процесса обусловлена как его низкой  эффективностью, во многом вызванной специфическими особенностями сварки алюминиевых сплавов, как и отсутствием технологичных в изготовлении и при использовании покрытых электродов.

Ручная сварка алюминиевых сплавов выполняется электродами с покрытиями на основе хлористых и фтористых солей щелочных и щелочноземельных металлов.

Существует несколько марок покрытых электродов для сварки алюминия и его сплавов, в частности электроды марок ОЗАНА-1 и ОЗАНА-2 диаметром 4; 5 мм, предназначенные для сварки в нижнем и ограниченно вертикальном положении шва.

Электроды марки ОЗАНА-1 со стержнем из проволоки Св-А5 предназначены для сварки алюминия, а электроды марки ОЗАНА-2 со стержнем из проволоки Св-АК5 – для заварки брака литья из силуминов. Вследствие высокой гигроскопичности покрытия все эти электроды непосредственно перед сваркой необходимо просушивать при температуре 150 – 200оС в течении 1 – 2 ч.

Сварку алюминиевых сплавов производят от обычных источников питания постоянным током обратной полярности по возможности короткой дугой. Силу тока устанавливают из расчета 25 – 300 А на 1 мм диаметра электрода.

Техника сварки алюминия отличается от техники сварки стали. Это связано, прежде всего, с тем, что алюминиевый электрод расплавляется в 2 – 3 раза быстрее стального, что соответственно приводит к повышению скорости сварки.

Кроме того, при случайных обрывах дуги кратер шва и торец электрода покрывают пленкой малопроводимого шлак, препятствующего повторному зажиганию дуги.

Поэтому сварку алюминия и его сплавов необходимо выполнять непрерывно в пределах одного электрода.

После окончания сварки шов следует тщательно очистить от остатков шлака, для чего его промывают теплой водой с использованием волосяной щетки.

Наиболее приемлемым типом сварного соединения при дуговой сварке алюминия и его сплавов покрытыми электродами является скрытое сварное соединение.

 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 )

( часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.