г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Сварка сплавов алюминия

 

Часть 6

При других типах соединения возможно затекание шлака в зазоры, откуда его очень сложно удалять. Минимальная толщина свариваемого металла составляет 3 – 4 мм. Листы толщиной 6 мм и выше перед сваркой предварительно подогревают в зависимости от толщины свариваемого металла от 200 до 400оС.

Выполнение устойчивого процесса автоматической сварки алюминия и его сплавов под слоем флюса весьма затруднено: флюсы, применяемые при сварке алюминиевых материалов и построенные на основе хлористых и фтористых солей, образуют при сварке жидкий шлак, отличающийся высокой электрической проводимостью.

Это приводит к шунтированию сварочной дуги слоем жидкого электропроводного шлака и переходу другого процесса в электрошлаковый.

Удовлетворительные результаты получаются при использовании специальных керамических флюсов марок ЖА-64 и ЖА-64А, имеющих небольшую электропроводимость. Вместе с тем, не смотря на довольно высокую производительность процесса и довольно благоприятные условия труда сварщиков, автоматическая сварка под флюсом алюминия и его сплавов из-за  ее низкой технологичности и трудности получения качественных соединений, широкого распространения не получила.

Более прогрессивным оказался способ сварки по флюсу.

При сварке алюминия по флюсу дуга горит не под слоем флюса, а над ним, что исключает возможность шунтирования дуги и создает условия для стабильного ведения процессов.

Тонкого слоя флюса оказывается в полнее достаточно для обеспечения надежной шлаковой защиты сварочной ванны от атмосферы воздуха, удаления пленки оксида алюминия.

Автоматической дуговой сваркой по флюсу сваривают конструкции из алюминия и его сплавов, в частности сплавов АМц и АМг6 толщиной от 4 мм и выше.

 Для сварки по флюсу используются плавленые флюсы, состоящие из хлористых солей, например флюс марки АН-А1, содержащий 50% хлористого калия, 20% хлористого натрия и 30% криолита.

Питание дуги при сварке по флюсу осуществляется постоянным током обратной полярности от обычных источников с поглощающей или жесткой характеристиками.

Сварку рекомендуется вести на специализированных автоматах, имеющих бункеры с дозаторами флюса, газоотсасывающие устройства, мундштуки и подающие механизмы, приспособленные к сварке алюминиевых материалов.

Необходимо отметить, что при сварке по флюсу кромки свариваемых деталей значительно разогреваются теплом мощной сварочной дуги, что исключает необходимость их предварительного подогрева перед сваркой.

 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 )

( часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.