г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Подготовка металла и сварка покрытыми электродами.

Часть II

При сварке «углом вперед» острый угол между электродом и швом направлен в сторону движения сварочного электрода, глубина провара уменьшается, а ширина шва увеличивается. Происходит это вследствие направления пламени дуги на металл, прилегающий к кромкам, и более интенсивный его разогрев.

При методе сварки «углом назад», когда острый угол между электродом сварочным и швом направлен в сторону, обратную движению электрода, глубина провара увеличивается, а ширина шва сварочного уменьшается, так как дуга в основном направлена на ванну расплавленного жидкого металла, вытесняя его, она увеличивает проплавление.

Для создания высококачественного сварочного шва необходимо правильно подобрать режим сварки электродами.

Режимом ручной дуговой сварки называют совокупность характеристик сварочного процесса, которые устанавливаются на основе исходных данных и должны выполняться для получения сварного соединения требуемого качества, форм и размеров.

 Исходными данными для получения характеристик сварочного процесса являются:

1)толщина свариваемого изделия,

2)марка основного металла,

3)тип сварного соединения,

4)положение шва в пространстве,

5)требования к качеству.

Режимом сварки или характеристиками сварочного процесса,  являются: тип и марка применяемого сварочного  электрода, его диаметр, полярность и род сварочного тока, сила тока, порядок выполнения швов: однопроходные, многопроходные, а также скорость сварки.

Марку и тип электрода сварочного подбирают в зависимости от марки основного соединяемого металла, его толщины и проектных требований к качеству сварочного соединения.

При нижнем положении сварки диаметр сварочного электрода подбирают по примерному соотношению между толщиной свариваемых деталей и диаметром.

Толщина свариваемого металла, миллиметра  … 1 – 2    3   4 – 5   6 – 12   13 и более

Диаметр сварочного электрода, миллиметра  ….    2       3   3 – 4    4 – 5     5 и более

При выполнении сварки стыковых соединений с разделкой кромок, первый (корневой) шов выполняют обычно электродами диаметром не более 3 – 4 мм для обеспечения провара корня шва.

Остальные швы многослойного шва необходимо выполнять электродами сварочными одного диаметра и при одинаковой силе тока.

Это значительно упрощает процесс сварки и сокращает вспомогательное время на регулировку тока.

Обычно сечение первого слоя не превышает 30 – 35 мм2.

Переменный либо постоянный род сварочного тока и полярность определяют в зависимости от требований проекта и марки применяемого для сварки электрода. Скорость сварки покрытыми электродами зависит от величины коэффициента наплавки и силы сварочного тока: чем они больше, тем больше наплавляется металла в единицу времени и растет скорость сварки.

Известно что коэффициент наплавки примерно постоянен для электродов различных марок.

Целесообразнее применять электроды сварочные с кислым и рутиловым покрытием, так как они допускают повышенный сварочный ток.

Но это не всегда возможно, так как для увеличения прочностных характеристик шва требуется применять сварочные электроды с основным покрытием.

Необходимо иметь в виду, что желание увеличить производительность сварочного процесса за счет повышения тока часто приводит к отрицательным результатам: электрод сварочный перегревается, иногда «течет», т.е. преждевременно плавится, покрытие сгорает, не выполняя своих защитных функций, шов формируется плохо и с большими дефектами.

Электроды: МР-3С, ОЗС-12, ОЗС-4, УОНИ-13/55, УОНИ-13/45, АНО-36 Монолит

СпецЭлектрод – поставщик группы компаний «Полиметалл»

Г. Екатеринбург, март. Выставка «Металлообработка. Сварка-Урал» - 2018

СпецЭлектрод для Качканарского горно-обогатительного комбината

Нагрев, укладка и транспортировка электродов для сварки

СпецЭлектрод поставляет на НТМК свою продукцию

Рекуперация электродов для сварки

 

( часть1 - часть2 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.