г. Екатеринбург,
ул.Черняховского, д.68
Телефон (343)263-8633,
Факс (343)258-2292.

Приготовление растворов жидкого стекла для изготовления сварочных электродов.

Часть 2

В ходе изготовления электродов сварочных  используют следующие основные способы получения осветленных жидких стекол.

1. После варки жидкого стекла в автоклаве до плотности 1,34-1,38 г/см3 и вязкости не более 100сП стекло фильтруют на вакуум-фильтрах либо фильтрах специальной конструкции.

Фильтрацией обеспечивают глубину очистки от примесей, недостижимую отстаиваемостью.

Практически прозрачный раствор получают за счет полного удаления из жидкого стекла примесей, и прежде всего аморфного кремнезема.

Высокая начальная вязкость растворов жидкого стекла и наличие в нем примесей коллоидного размера затрудняют фильтрацию жидкого стекла при атмосферном давлении и делают ее непроизводительной.

Чистое,  отфильтрованное жидкое стекло для электродов выпаривают в выпаривателях при температуре 85-95 оС.

Более высокая температура может привести к выпадению на нагревающих поверхностях осадка SiO2, что нарушит передачу теплоты жидкому стеклу, а также приведет к снижению его модуля.

Жидкое стекло выпаривают до необходимой плотности и вязкости, а зачем перекачивают в емкости, которые предназначены для хранения.

Обязательным условием выпаривания стекла жидкого является его перемешивание с целью усреднения тепловых потоков в вязкой жидкости и для обеспечения испарения воды с поверхности раствора.

Выпарка жидкого стекла осложнена образованием на поверхности  раствора пленки, которая и разрушается только при его перемешивании. Аппараты для выпарки обогревают снаружи, а так же оснащают механической мешалкой.

 В этих аппаратах невозможно обеспечить большую поверхность испарения, поэтому производительность их не очень велика, а тепловые затраты на испарение значительны.

Применение аппаратов особой конструкции с высокой поверхностью испарения затруднено особыми и даже специфическими свойствами жидкого стекла и его тонких пленок.

 Выпарка жидкого стекла энергоемка и непроизводительна.

Применять стекло рекомендуют только после его остывания до температуры 18-25 оС и последующей выдержки – стабилизации - при этой температуре не менее трех – четырех суток.

2.  Жидкое стекло плотностью от 1,34 до 1,38 г/см3 перекачивают насосом либо выдавливают из автоклава избыточным давлением в баки-отстойники. В связи с низкой вязкостью и плотностью жидкого стекла его мелкие частицы в течение трех – четырех суток успевают осесть. Затем жидкое стекло выпаривают до необходимой концентрации.

3. Осветление жидкого стекла может быть исполнено при длительной выдержке его концентрированных растворов.

Полное осветление  и стабилизация свойств жидкого стекла могут быть осуществлены при довольно длительной его выдержке: не менее одного месяца.

Поэтому такой способ выполним только для производств с очень малым объемом выпуска сварочных электродов и значительными возможностями по размещению баков-отстойников. Фактически, очень часто на ряде электродных заводов применяют не достаточно полное осветление, отстаивая жидкое стекло, обычно, только до двух недель.

Такая выдержка не позволяет в полной мере стабилизировать свойства жидкого стекла.

Необходимо иметь в виду, что при испарении влаги из силикатного раствора  на его открытой поверхности возможно формирование пленки. С этим явлением часто встречаются при хранении жидкого стекла  в открытых емкостях, так как в вязких растворах затруднена диффузия молекул воды к поверхности.

 

( часть1 - часть2 - часть3 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.